Depuis quelques semaines déjà, j'essaie d'utiliser plutôt de la farine de riz dans les gâteaux, mais ma démarche ne va guère plus loin.

biscuits à la cuillère sans gluten (6)

J'entends plutôt du bien de la suppression du gluten, mais je lis aussi son contraire... en tous les cas, il est déconseillé de le faire sans avis médical...

Et surtout, cela me semble quand même assez lourd de supprimer le gluten, non pas qu'il y ait chez nous tous les jours du pain à table, mais au petit déjeuner, le gluten est sacrément présent (cracottes, pain de mie...) et je ne parle pas du goûter des enfants (et le mien, oui, j'avoue !).

Et puis, il y a la sacro sainte pizza faite maison du dimanche soir... oui mais voilà...

langues de chat sans gluten

Lundi 20 octobre, la gastropédiatre qui suit Ruben, notre aîné, depuis quelques mois, suite à des douleurs abdominales causées par une adénolymphite mésentérique persistante (cf. Les ganglions, ces trublions) envisage la piste du gluten. Certes, la prise de sang faite dès cet hiver est négative, mais elle ne permet pas de distinguer une hypersensibilité.

"Ce sont les vacances, profitons-en pour tester sur 15 jours s'il y a du mieux."

Plus le choix, l'avis médical est tombé, on ne tergiverse plus.

langues de chat sans gluten (4)

Première incursion au supermarché, au rayon sans gluten... le porte-monnaie hurle !... tant pis, pas sûre d'avoir le temps de faire tous les jours ce qu'il faut pour le petit déjeuner et le goûter.

Vous allez ensuite vers les aliments que vous aviez l'habitude de mettre dans le chariot et là, vous déchantez : 

bacon -> gluten ; lardons -> attention, certains en contiennent ; desserts lactés et autres -> attention là aussi, derrière le dextrose se cache parfois, surtout si cela n'est pas précisé, du gluten.

Nous sommes cernés par le gluten !

Il est même dans le chocolat au lait qui contient du malte d'orge ! Heureusement, notre chocolat noir n'en contient pas.

48h après, je commence à avoir quelques réflexes.

r-u-b

Le tout est de faire passer la pilule aurpès de notre ado, d'autant que l'acupunctrice avec qui il vient de commencer des séances nous conseille de faire le test sur un mois vu l'état des viscères et autres organes digestifs de notre aîné (9 mois qu'il jongle) et vu son état émotionnel...

Et c'est ainsi que j'ai passé une partie de mes vacances à cuisiner des gâteaux, à tester... au cas où le test se prolonge...

Heureusement, la cantine ne reprend que mardi pour lui, le temps de voir avec le collège dès lundi ce qu'il est possible de mettre en place avec les changements de restauration scolaire (le passage en self à partir du 3 novembre pour l'entrée et les légumes devrait aider, cross fingers). Parce que si à la maison, on mange finalement peu de pain, voire pas de pain pendant les repas, c'est l'aliment essentiel de mes garçons à la cantine... no comment...

Recette des biscuits à la cuillère sans gluten

Recette des langues de chat sans gluten

Fournisseurs : pour la farine de riz, par 3 kg et la levure sans gluten -> Biocoop ; pour quelques gâteaux sans gluten -> la marque Leclerc est plus abordable que les autres ; Barilla a sorti toute une gamme de pâtes sans gluten, plutôt bonnes

Et donc, forcément, d'autres recettes sans gluten à suivre...